Rabu, 09 Januari 2013

KERANG MEMBUAT JANTUNG DAN OTAK MAKIS SEHAT (POSTED BY KHOIRUMANSYAH BATUBARA FT. UISU)


(int) Kerang-Kerangan
Oleh: dr. Syamsul Bihar. PADA sejumlah restoran seafood yang kini semakin menjamur,hampir di setiap kota besar banyak menu-menu makanan seafood yang dapat kita konsurmsi. Salah satu contoh adalah kerang-kerangan.Bagi makanan seafood, kerang-kerangan ini menjadi menu favorit pcnghilang rasa lapur.
Tapi selain mengenyangkan, tahukah anda hahwa makanan ini juga sangat menyehatkan bagi organ tuhuh, jantung dan otak..!

Mungkin kita pernah pula mendengar bahwasanya tiram, kerang-kerangan, dan kepiting sangat berbahaya bagi sistem kardiovaskular. Namun hal ini tidaklah benar dan beberapa pembuktian melalui penelitian menyimpulkan sebaliknya, yaitu tiram, kerang-kerangan dan kepiting justru baik bagi sistem jantung dan pembuluh darah.

Hal ini dibuktikan bahwasanya beberapa jenis kerang- kerangan mampu melindungi pembuluh darah dengan menurunkan kolesterol "jahat" yaitu menurunkan LDL: (Low Density Lipoprotein Cholesterol).

Selain itu, beberapa jenis kerang-kerangan juga dapat meningkatkan kadar asam lemak omega-3 yang sangat berguna untuk mencegah penggumpalan darah. Selain itu hal ini juga sangat berguna melindungi tubuh dari serangan penyakit jantung, alergi ataupun beberapa penyakit kulit.

Menurut sorang pakar metabolisme lemak pada Universitas Washington, bahwasanya kerang-kerangan mampu menurunkan kolesterol darah sebanyak 9 persen bila dikonsumsi dua kali sehari selama tiga minggu. Lebih dari itu kerang-kerangan juga mampu menekan trigliserida darah sebanyak 61 persen.

Kerang-kerangan ini juga hanyak mengandung sterol. yang mampu mencegah penyerapan kolesterol dari makanan yang kita konsumsi, hal ini dihuktikan dengan peneletian di Amerika dimana ditemukan dengan memakan daging ayam dan kepiting dapat menyerap 55 persen kolesterol makanan. Sedangkan bagi yang memakan kerang-kerangan, tiram hanya menerap 42 persen kolesterol makanan.

Selain itu, pertimbangan lain pula, kalau kerang dan tiram mengandung koleterol yang cukup rendah.Dalam 100 gram dagingnya, kerang mengandung 65 mg kolesterol dan tiram hanya 47 mg kolesterol.

Manfaat kerang bagi sel otak

Telah diuraikan di atas tentang manfaat kerang-kerangan dan tiram untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Selanjutnya kita juga akan membahas beberapa keuntungan dari mengkonsumsi daging kerang-kerangan dan tiram bagi kcsehatan sel-sel otak.Hal ini terjadi karena dalam kerang mengandung rendah kolesterol ataupun lemak namun kerangkerangan sangat banyak mengandung protein, yang mampu rnensuplai asam-asam amino yang salah satunya tirosin dalam jumlah banyak ke otak. Kemudian otak membuatnya menjadi dua bahan kimia berguna bagi energi perkembangan mental, yakni dopamine dan norephinephrine.

Berbagai penelitian menyimpulkan bahwa bila otak menghasilkan neurotransmitter dopamine dan norephinephrine maka suasana hati atau yang lebih kita kenal dengan mood bertambah baik. Hal ini akan membuat kita akan semakin cepat berpikir dan bereaksi cepat, penuh motivasi dan lebih berenergi secara mental.

Walaupun kita telah mengetahui tentang khasiat kerang-ker-angan bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta mampu merangsang pertumbuhan otak, ada beberpa hal yang perlu menjadi perhatian.

Saalah satu yang perlu menjadi perhatian penting itu adalah bagaimanan cara mengolah kerang-kerangan secara baik dan benar. Misalnya dalam menggoreng kerang-kerangan janganlah menggunakan minyak dengan jumlah yang banyak maupun yang sudah digunakan berkali-kali. Dengan mengguna- kan minyak goreng yang sudah berulangkali dipakai dapat merusak kandungan gizi kerang-kerangan tersebut, sehingga malah mampu meningkatkan kolesterol dalam darah kita.

Oleh karena itu pengolahan daging kerang-kerangan maupun tiram yang terbaik adalah adalah melalui pengolahan makanan secara direbus maupun dikukukus.

Mengkonsumsi kerang dengan bahan makanan lain- terutama yang mempunyai protein tinggi serta karbohidrat yang baik seperti nasi, roti ataupun kentang mampu menghasilkan bahan-bahan kimia yang mampu meningkatkan energi perkembangan mental sel-sel otak.

Nah, setelah kita mengetahui beberapa manfaat keran- kerangan, tiram bagi kesehatan ,jantung dan pembuluh darah serta perkembangan sel-sel otak, tentunya kita dapat mengkonsumsi kerang-kerangan tiram dengan enak, tanpa ada ketakutan mengenai kandungan keleterol di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar